Facebook наращивает серверные мощности в Украине

  • 21 февраля 2018 18:33:17
  • Просмотров: 1580

В прошлом году в Украине были заблокированы российские социальные сети Вконтакте и Одноклассники. На тот момент аудитория этих ресурсов исчислялась миллионами украинцев, у которых осталась потребность в общении, просмотре видеоконтента, фотографий и прочих коммуникативных связях. Некоторые интернет-пользователи продолжают пользоваться российскими соцсетями в обход провайдерских блокировок, к примеру, используя VPN, но большая часть аудитории начала активно осваивать самую популярную социальную сеть в мире – Facebook. Естественно, это вызвало всплеск интереса к сервисам интернет-ресурса, и некоторым сбоям в его работе – долгая загрузка ленты новостей, неполадки с воспроизведением видеоконтента и работе Messenger’a. 


Решение проблемы – установка собственных серверов на площадках украинских провайдеров. Занялись ли этим вопросом – выясняли журналисты издания ЛигаБизнесИнформ, предварительно пообщавшись с Дмитрием Шоломко, руководителем украинского офиса Google.


Как оказалось, американский интернет-гигант уже давно развивает серверную инфраструктуру в Украине. Так, в рамках программы Google Global Cache, местные провайдеры получают в безоплатную аренду серверы, кеширующие тяжелый контент. В первую очередь, речь идет о крупнейшем видеохостинге Youtube, который является одним из проектов Google. Таким образом, самые востребованные видеоролики подгружаются украинским пользователям не из-за рубежа по международным интернет каналам, а хранятся в дата-центрах местных провайдеров.


Как рассказывает Дмитрий Шоломко, подобных кеширующих серверов в Украине уже сотни, причем идет ежемесячный прирост. В принципе, все ведущие провайдеры сотрудничают с Google в рамках программы Google Global Cache. У того же Укртелекома подобные локальные серверы раскиданы по шести украинским городам, что существенно ускоряет загрузку контента. 


Между прочим, еще 4 года назад свои кеширующие серверы в Киеве размещала и социальная сеть Вконтанте. Все они были изъяты налоговой службой «для детального изучения» в рамках отработки информации по одной из компаний. Убытки соцсети составили порядка $500 млн.


Что же там Facebook?


В своем интервью Дмитрий Шоломко упомянул, что Facebook уже занялся поисками специалиста, который будет отвечать за размещение кеш-серверов в Украине. Как выяснили журналисты ЛигаБизнесИнформ, такой человек уже найден – это Эд Кейв, занимающий должность Interconnection Support Manager. Как сообщил представитель одного из провайдеров, именно он связывается с украинскими фирмами по вопросам размещения кеширующих серверов. Правда, с журналистами Эд Кейв оказался немногословен – он не уполномочен разговаривать со СМИ.


Так или иначе, Facebook начал подобную практику в Украине значительно позднее Google. Видимо, катализатором процесса стала как раз блокировка Вконтакте и Одноклассников с последующим стремительным ростом интереса к сервисам социальной сети. По сообщениям пресс-служб провайдеров Укртелекома и Воли, на данный момент они находятся в переговорном процессе с Facebook относительно размещения кеш-серверов.


Правда, некоторые игроки рынка уже сотрудничают с соцсетью в этом вопросе. В частности, сервера Facebook уже разместил на своих площадках Триолан, о чем сообщил руководитель группы компаний Вадим Сидоренко. Киевский провайдер Ланет разместил в дата-центре сервер соцсети на 40 Гбит/с, о чем в октябре 2017 года писал его руководитель Мариан Ивасюк. По его словам, после установки кеш-серверов, сервисы Facebook работают существенно быстрее. Так это или нет – могут на практике оценить абоненты этих провайдеров.


Размещая бесплатные кеширующие серверы, Google и Facebook, с одной стороны – ускоряют доступ к своим сервисам, что позитивно сказывается на доходах от рекламы. С другой стороны, они улучшают украинскую серверную инфраструктуру в целом. Причем это довольно затратная статья расходов, ведь один подобный сервер стоит порядка $10 тыс., а они у того же Google в Украине уже исчисляются сотнями. Так или иначе, раз интернет-гиганты продолжают вкладывать средства – значит уверены, что инвестиции окупятся.