Японцы создали и представили всему миру оптическое волокно, с двенадцатью однодомными каналами

  • 21 марта 2017 09:56:38
  • Просмотров: 1105

В лаборатории NTT Access Network Service Systems Laboratories японская команда исследователей сделала очень важный прорыв в технике и создала оптическое волокно с двенадцатью независимыми каналами.
Если же использовать стандартный подход к данному изобретению, то увлечение количества дополнительных каналов приводила к тому, что само по себе волокно становилось большим в диаметре, что не является допустимым. Японцы же нашли свой подход к данной ситуации, и вместили все эти каналы в одно оптоволокно, в результате его диаметр составил всего 125 микрометров, такой диаметр является стандартным для телекоммуникаций.
«Целых 12 ядер в стандартной оболочке это, несомненно, большое и очень полезное открытие в оптоволоконной сфере» объясняет Тэйджи Сакамото – главный инженер и исследователь компании NTT. «Построенная сеть с помощью такого волокна сможет удовлетворить растущие потребности в ширине полосы пропускания долгое время»
Главной проблемой, которая возникла при изготовлении многоканального волокна, это правильное и компактное размещение отдельных каналов. Во время исследования было проведено большое количество испытаний всевозможных конфигураций, 19 ядер располагали в форме шестиугольника, 10 – по кругу, и наконец, 12 – квадратной сеткой. И именно последний вариант стал самым удачным в плане плотности в пространстве, и при этом каналы минимально воздействуют друг на друга.
К большому сожалению даже новая оптоволоконная система имеет свои недостатки. Главной проблемой стала необходимость сложная обработка выдающихся сигналов, кодировании-декодировании, мультиплексировании-демультиплексировании, которая обычно выполняется с помощью специальных сигнальных DSP-процессоров. Сложность данной работы очень высокая, поэтому требуются очень мощные DSP-процессоры.
На данном этапе Японские исследователи, пытаются упростить обработку сигналов, вследствие чего требования к DSP-процессорам непременно снизится. «Решение проблемы практически найдено, подробности будут озвучены на конференции Optical Fiber Communication Conference and Exhibition, 19-23 марта 2017 года». – Объявил Тэйджи Сакамото.