Китайские ученые спроектировали и успешно тестировали первую в мире абсолютно безопасную компьютерную сеть Jinan Project.

  • 11 августа 2017 11:15:42
  • Просмотров: 503

Данный проект предусматривает запуск принципиально нового квантового компьютерного узла в Цзинань – населенном пункте, географически расположенном между китайскими мегаполисами Пекином и Шанхаем. Именно поэтому цзинаньский компьютерный узел станет основным активизирующим центром в функционировании квантовой сети на оси Шанхай-Пекин, - сообщает об этом интернет-издание futurism.com.
Информационные сети, использующие квантовое распределение ключей, более защищены и обладают высокой степенью безопасности, в отличие от распространенных электронных сетей связи. Квантовая система способна мгновенно предупредить каждого об опасности вторжения в сеть, так как нарушение фотонного состояния неизбежно изменит передаваемую информацию. Таким образом, действия хакеров-злоумышленников будут распознаны обеими сторонами.
В рамках испытаний между терминалами Цзинана (200 адресатов) через информационную сеть, покрывающую несколько сотен км2, передавались максимально защищённые сообщения.

В очередном интервью бизнес-изданию, представитель дирекции Института квантовых технологий (Цзинань) заявил, что новая квантовая сеть будет задействована, в первую очередь, в оборонном комплексе и сфере финансов. Господин Фэй также сказал, что в случае успеха этот проект планируется сделать общенациональным и даже общемировым, рассматривая систему как универсальную по своему значению.
Вводя в эксплуатацию и окончательно настроив компьютерную сеть, китайские разработчики рассчитывают поднять уровень безопасности и конфиденциальности платежей и прочих финансовых операций, сведя к нулю возможность проникновения иностранных спецслужб в информационные коммуникации Китая.
Запуская безопасную компьютерную сеть, Китай красноречиво позиционирует себя как первопроходец в области практического и коммерческого применения квантовых технологий, обозначив данным проектом особый статус страны на мировой арене.