PON оборудование

Выберите подкатегорию


Технология PON – пассивные оптические сети

Нынешние телекоммуникационные сети, находятся в стадии разрешения одной из наиболее весомых задач во всей отрасли – решить проблему с «последней милей». Говоря простым языком, необходимо создать более широкую полосу, которая будет способна пропускать большее количество информации для всех подключенных абонентов (как корпоративных, так и индивидуальных), используя минимум ресурсов.


Как работает данная технология?

Суть такова: между конечным потребителем (абонентский узел) и приёмопередающим центром создаётся некая неактивная сеть. Она имеет топологию дерева. На разветвлениях системы (своего рода промежуточные точки), установлены специальные разветвители (оптические сплитттеры). Они обходятся без текущего обслуживания и средств питания. OLT – описанный выше приёмопередающий модуль, передаёт данные очень большому количеству конечных абонентов. Их количество зависит от типа и мощности аппаратуры, использующейся в качестве приёмопередатчика.
Один оптоволоконный кабель работает на два фронта: в качестве обратного и прямого канала. Его пропускающая полоса распределена среди конечных абонентских устройств. Для резервирования используются два волокна. От OLT – это основной узел, именно от него идёт нисходящий сигнал до конечного потребителя. Применяется волна, имеющая длину 1490 Нм, а для передачи видео – 15550 Нм. От ONT (абоненты) идёт восходящий поток волной, имеющий длину 1310 Нм. Здесь же применяется протокол множественного доступа, оснащённый временным разделением. Последний также называется TDMA.
Чтобы построить подобную сеть PON, создаётся особая структура - «точка-многоточие». Чтобы была возможность сэкономить финансовые средства, на замену топологии «точка-точка» необходимо внедрить иное строение. А именно: оптоволоконный сегмент должен подключатся к приёмопередатчику. Последний располагается в центральном узле. Он захватывает территорию в окружности 20 километров в случае использования технологий EPON / BPON плюс 32 конечных узла (абонентских). Если же внедрить GPON, то можно увеличить радиус действия до 60 километров. Один узел предназначается на многоквартирный жилой дом или иное стандартное здание. Практика показывает, это порядка 100 конечных потребителей-абонентов. Если появляется неполадка в каком-то узле, то за счёт того, что он является терминальным, остальные абоненты не пострадают.


PON включается в себя такие следующие интерфейсы:
· ATM,
· SDH (STM-1)
· Gigabit Ethernet


Они применяются для подключения к магистральным сетям. Абонентский узел предоставляет сервисные интерфейсы:
· 10/100Base-TX, FXS (2, 4, 8, 16 портов, для подключения ТА),
· E1
· Цифровое видео,
· ATM (E3, DS3, STM-1c)


К наиболее весомым достоинствам PON можно отнести следующее:
· Волокно длиной 60 км способно обслуживать порядка 128 конечных потребителей-абонентов.
· Нисходящий поток может развивать скорость в 2, 488 Гбит в секунду, тогда как восходящий – 1, 244 Гбит в секунду.
· Промежуточные узлы-разветвители не требуют дополнительно вмешательства и практически полностью автономны.
· Благодарю структуре, весьма напоминающую строение дерева, появляется возможность проводить новые подключения без существенных экономических затрат.
· Можно зарезервировать отдельного абонента.
· АТМ используется как транспорт, что позволяет дать конечному потребителю именно то, что ему нужно.
· АТМ также служит носителем, ведь с помощью его ячеек передаются данные.
· Работа может быть как симметричной, так и ассиметричной.